こんにちは。
突然ですが、カレー、美味しいですよね。
主人もカレーは大好物なのですが、日本の箱のルーを使ったカレーが好みではないようです。
インドカレーとナンなら大喜びで食べます。
または、友達が教えてくれた「バターチキンカレー」は気に入ってくれたので、何度もリピートしています。
オリジナルのレシピはこちらです。お勧めですよ!
トマトがたっぷり入るので、カレー風味トマトチキンといった方がしっくりします。
細かいレシピを見るのが面倒になるので、大まかな材料と流れを踏まえていつも味が違う物が出来ちゃいますが、家庭料理なんで良しとします。

オリジナルレシピと変えたのは、人参の摺り下ろしを加えた事と、味醂の代わりに砂糖を使った事です。
生クリームとバターは入れたり入れなかったり。
でもどちらか一つ入ればコクが出るかなと思います。
トマト缶はホールトマトよりもカットトマトの方が使いやすいです。
とろみをつけるのに小麦粉を炒めたりコーンスターチを入れる場合もありますが、ハンドブレンダーでミックスする事で一体感と自然なとろみが出るのも食べやすくて良いです。プロっぽくなるかな。
ブレンダーは一つあると本当に重宝します。
ナベで野菜を色々煮込んでブレンダーで混ぜれば簡単に野菜スープが出来ます。
冬場はそのような野菜スープにクルトンとチーズ、時には小さなパスタを入れて簡単ごはんする事もあります。
ブレンダーとセットで売ってることが多い小さいハードプロセッサーは野菜のみじん切りや魚やエビや肉の団子を作るときに使います。この二つがあればかなり食事の幅が広がり我が家でも本当に重宝しています。
家事のストレスが減ります。
自分が知らない料理のレシピがすぐにネットで探せて便利な世の中ですよね。
でもレシピ通りに作っても、材料も違うし好みにならない場合もあります。
特に、塩味と甘味はかなり個人の好みが反映されるので気をつけた方が良いです。どちらも足すのは簡単だけど薄める調整は難しいので。
一度はレシピ通りに作り、そのあとは自分の好みを反映させて自分だけのレシピを作って書き留めておくのが良いと思います。

今日も読んで下さりありがとうございます😊
