糖尿病の義父へ ランチを届けました

f:id:lyonblog:20241105034804j:imagef:id:lyonblog:20241105034823j:image

気持ちの良い日曜日、旧市街に住む義父の家を家族で訪ねました。

義母が泊まりで留守にするので、和食が好きなフランス人義父に簡単なランチを振る舞う為です。

義母はアジア料理に興味がないので、彼女の不在は義父にとっての和食を食べる良い機会です。

 

義父は糖尿病を患っていて身体中に問題が出てきています。ついに歯茎が駄目になり、2ヶ月ほど前に歯を全て抜くしかありませんでした。

本当に辛そうで見ていて気の毒でした。

今は痛みもなくなり、現在は下の歯だけ入れたみたいですが、上はまだ無いので咀嚼が出来ない😭

もう上の歯も入ってると思ってたので具材が残っているスープにしちゃいました。

知っていたらミキサーにかけたスープにしたんですけど仕方ない。

 

食事内容は鍋風スープと中華おこわ、きゅうりの醤油マリネです。

スープは鶏のガラで取り、そこに粉末出汁パックと鍋の材料を入れて酒、味醂、醤油で味をつけました。具材は鶏もも肉、人参、蕪、白菜、ネギです。(豆腐も入れれば良かった!)

具材は全て小さく切りあまり噛まなくても良いように柔らかく煮て、具材の味が良く出た味わいあるスープになり大満足☺️

味変用に柚子胡椒を添えてバッチリ。

ご飯は、KALDIのお気に入り商品【中華おこわ】を使いました。味もしっかりしていて、普通のご飯が混ぜるだけでモチモチして本当に美味しいです。

私は2合で1パック使用のところを2合半にして量を増やしました。

多少あっさり目になりましたが美味しかったです。

こちらの商品は、友人に日本からのお土産で頂いてから気に入ってリピートしています。

あとはきゅうり醤油漬け。娘が食べたがっていたから作りましたが、胡瓜って歯がないと無理じゃん。。と盛り付けしてから気付き、ハサミで小さく小さくカットしました。

f:id:lyonblog:20241105035325j:image

f:id:lyonblog:20241105035327j:image

綺麗に盛り付けたイメージ写真はこちら↓

f:id:lyonblog:20241105035916j:image

大変喜んでくれて作った甲斐がありました。

本当はマグロの刺身が好物だから持って行きたかったけど、急に決めたので手配出来ませんでした。

身近なもので簡単なお料理ですが、噛めないし、、仕方ないかな。

 

デザートはいつも用意しておいてくれる近所のパティスリー【Du CLEF】のケーキでした。

ここのパリブレストが絶品で、家族みんな大好きです。

f:id:lyonblog:20241105035358j:imagef:id:lyonblog:20241105035402j:imagef:id:lyonblog:20241105035409j:image

https://duclef.com/

義母抜きでの食事はかなりレアケースですが、穏やかで話も弾み良い時間を過ごせました。

気が強い義母がいると、何故か喧嘩っぽくなるし、たまには義母不在も良いかな。

 

そんな義母からも感謝の電話がきたので、義親孝行が出来て良い気持ちになった1日でした。

夫からも何度もお礼を言われました。

こんな簡単な手抜き料理でも丁寧に作り気持ちは伝わったようなので嬉しかったです☺️

 

f:id:lyonblog:20241105153046j:image