ムール貝の冷製スープパスタ

 

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こんにちは。

 

昨日は従姉妹家族が自宅療養中の私の為にランチを作りにきてくれました。

料理人の旦那さんが手早く作ってくれたのは、ムール貝の白ワイン蒸しに生クリームでコクを出したものとフライドポテトです。

貝の旨みがたっぷりの汁をバゲットし染み込ませてまさに至福の時でした。

ありがとう😭

久々に沢山のお喋りをして、本当に良い時間を過ごせました✨

 

この組み合わせは【Moules frites(ムール貝とポテトフライ)】と言い、隣国ベルギー発祥の定場の組み合わせです。

 

ムール貝を蒸して、そこにハーブや生クリームなどでアレンジして色々な味わいを楽しめます。水分は出るので直接蓋するだけでも良いですが、白ワインの風味を加えても美味です。

そこにフライドポテトの油分とカリカリの食感がとても相性が良く、フランスにもこれを食べれるレストランもありますが、真空パックのムール貝も手軽に買えるので、家でも簡単に作れます。

今回は生クリームを使ったコクたっぷりタイプでした。

生クリームは別鍋でグツグツとトロミがつくくらいつめてから蒸したムール貝に合わせていました。

ムール貝からもかなりの水分が出るので、ムール貝に絡まる位の濃厚なソースにしたければ、火が入ったムール貝をボウルに取り出して、ムール貝の汁に生クリームを合わせてグツグツつめればバッチリです。

そこに好きなハーブを入れたら最高に美味しいです。パセリ、ディル、コリアンダー、エストラゴン、何でも合います。



そして、今日のランチは残った蒸しムール貝をパスタに合わせました。

ストックしておいた刻み野菜MIX(胡瓜、人参、玉ねぎ、セロリ)と粉チーズ、ディルを混ぜて完成!

ムール貝は冷えても抜群に美味しい。

何も手を掛けることなく満足いく食事が出来ました。(ムール貝を剥いただけ)

ご馳走様でした☺️

 

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ちなみに粉チーズは袋の既に粉状になっているものを買う場合もありますが、私は断然塊チーズが好きです。

味も香りもしっかりあるし、コスパも良いと思います。

チーズ削りで重宝しているものを紹介します。

レモンの皮など削るのにもかなり便利です。フランスに来てから購入し、15年位愛用しています。

丈夫だし錆びないし、場所もとらない。

今は買える場所もかなり増えましたね☺️