こんにちは。
今日は大抵のスーパーに売っている【チーズ入りニョッキ】を使い手軽なランチにしました。
プレーンやハム入りもありますが、私はこれが1番好きです。
①フライパンに油とバターを引いてバターが溶けて泡が出てきたらニョッキを入れる。
②焼き色が付いてきたら、真ん中を開けて刻んだ野菜をぶちこむ。
この日はにんにくスライス、ネギ、キノコを使用。
③どちらも焼けてきたら全体を混ぜて好みの焼き色にする。
④前回作ったバターチキンカレーをソースとしてひいてからニョッキを盛り付ける。
彩りでネギ(正確にはセヴェットと言うタマネギとネギ合わさったみたいな野菜)と赤ピーマンをのせる。
食べ方
★サラダを添えて、ニョッキサラダとして食べる。
★生クリームでソースを作り、焼いたニョッキを合わせる。少し煮ても食感がフニャフニャして美味しい。
注意点
★しっかり火が通らないと粉っぽいし硬くて美味しくない。
でも中身のチーズが出てきたらフライパンにくっつくので、数個チーズが出ちゃう位か手前の程よいところで加熱を止める。
フライパン一つで出来るので我が家では時短ご飯に使う時が多いです。
娘も具なしニョッキよりはチーズ入りが好きみたいです。
野菜の説明
Cebette セヴェット (oignon vertやoignon nouveauとも言う)
旬 5月-11月
球根が発達していない玉ねぎで、玉ねぎよりも辛味やクセがない。サラダにしても加熱しても美味しい。
日本のような薬味に使えるネギがない時は(中華スーパーにはある)こちらの緑の部分を使います。かなり有難い存在の野菜です。
では読んで下さりありがとうございました😊